h i g h t i m e

h i g h t i m e

71
17т.

Осень 2016: колористика сезона

Ничто не теряется, — сказала она. – Только превращается одно в другое.
© «Бесконечная история» Михаэль Энде



Привет-привет!

Уж не знаю ожидали ли вы так скоро — но оно уже здесь.
Новая десятка трендовых оттенков от института Пантон определена и вынесена на общее негодование/обожание/игнорирование — тут уж сами выбирайте, а я просто расскажу и покажу.

Основная мысль, которую несёт через тернии к звёздам Пантон, собственно, всё та же — размытие гендерной принадлежности и релаксация от напряжённой жизни. Господина Буйнова уже давно напрягали «половые аферисты, и попсовые артисты, и вонючие носки», а теперь это стало и проблемой мирового масштаба, прибавьте сюда озабоченных айфонами, инстаграмами и мировым терроризмом — и вот получите оттенки осени 2016. Это не я говорю — это Пантон говорит. И вам же не обещалось, что будет легко :) Синий, красный, голубой — эдак каждый может выбрать. А вы вот вникните, пожалуйста, в проблемы мирового катарсиса и финансового кризиса. Мужчины между прочим страдают от невозможности нормально по улице в юбке пройтись, и носить в конце концов свои любимые оранжевые бриджи в изумрудную звёздочку. Однако, если взглянуть в глубину веков — это им бумерангом вернулось, за то что брюки женщинам не давали носить   В общем, пока вы загрузились — я начну пожалуй…

Riverside / Прибрежный
Этот цвет, как сообщает нам авторитетное издание WWD, в своих коллекциях fall 2016 использовали более 20% дизайнеров. Мне искренне стал интересен процесс вычисления процентов)) Прикладывание исходного образца к сотням моделей, таблицы, логарифмы, все дела :) Ну, не важно… В 2015 сине-серый Reflecting Pond был самым тёмным в общей гамме, а Riverside совершенно другой оттенок, который не выбивается из стройного ряда 10 цветов. Данный оттенок отвечает за комфорт, его сравнивают с джинсами, которые вы с надеждой тащите из гардероба, когда снова нечего надеть. Полностью согласна с этим сравнением и больше нечего добавить.
Dsquared2

Airy Blue / Воздушно голубой
Невесомый голубой оттенок призывает к миру во всём мире. Он хочет унести вас от вооруженных конфликтов, безработицы, финансовой зависимости и рухнувших надежд. Что-то подсказывает мне — это не те вещи, от которых можно зарыться страусом в голубое платье. Но мы будем верить, уж этого у нас не отнять. Цвет Airy Blue — нечто среднее между двумя весенними оттенками 2015 — Serenity и Limpet Shell. А вот прошлой осенью голубого в топовой гамме не было вовсе.
Dsquared2

Sharkskin / Шагрень (или цвет акульей кожи)
В общем, много чего говорит Пантон о данном цвете, но это примерно то, что уже было сказано выше. Трудные времена и всё такое. Но я думаю, серый — это единственный цвет не нуждающийся в оправданиях никогда. Если сравнить Шагрень с серыми оттенками, что преобладали в последних двух сезонах, можно заметить — он потерял вариации и стал просто серым, самым банальным серым.
ZAC Zac Posen
Nicholas K

Aurora Red / Цвет утренней зари
Данным оттенком дизайнеры намекают нам на окончательный камбэк красного в стройные ряды одежды. Цвет надо сказать очень приятный и не раздражающий (мы же помним про толерантность и стрессы, нас нельзя нервировать слишком сильно   ). Aurora Red более спокойный, чем весенняя огненная Fiesta, но не паинька конечно))
McQ Alexander McQueen
M Missoni

Warm Taupe / Тёплый тауп
Собственными глазами на собственном экране видела эти не стройные, но длинные ряды курток, шуб, плащей и пальто, выполненных в цвете Warm Taupe. Однако оказалось, что всего 10% дизайнеров воспользовались данным оттенком. Если честно, я просто обожаю такие цвета. Их миллион оттенков, но чуть сменил тональность, и всё заиграло по новому. Конечно же, этот тон олицетворяет доброту и нежность, прикосновение родной руки, тёплые объятия и всё то, чего так хочется в сырые сентябрьские вечера.
Ralph Lauren
Rebecca Taylor

Dusty Cedar / Розовый кедр
Точнее будет назвать этот цвет Пыльным кедром, но я не хочу :) Потому что цвет приятный. Этот оттенок определили не как очевидный, а скорее как привлекательную адаптацию. Контекстом для адаптации послужил один из цветов года — Розовый Кварц. Хотя мне больше видится интерпретация Марсалы, которая покинула нас по версии Пантон, но всё еще осталась в коллекциях fall 2016. Такие цвета как Марсала легко не сдаются!   Dusty Cedar назвали внесезонным и пустили его в мир мужской моды. Порвали на галстуки))
Derek Lam 10 Crosby
Fendi

Lush Meadow / Пышный луг
Неожиданный оттенок сочного лета, травы и листьев ворвётся в предстоящую осень. Он хочет спасти вас от офисного зазеркалья, мрачных туч и холодных дождей. Ну и по ходу действий мы понимаем, что зелёный возвращается в моду. Весной он как положено явится нам мягкой травкой в цвете Green Flash, а к осени заматереет до сочного и плотного Lush Meadow. Эко-стайл форевэ. Я на самом деле рад, очень рад!
Hellessy
Tadashi Shoji

Spicy Mustard / Пряная горчица
Не знаю как вы, а я на протяжении пары лет плотно сижу на горчичных оттенках вне зависимости от сезона)) и видимо продолжу эту тенденцию. В контексте палитры осени данный цвет предполагается будничным ходовым casual вариантом. Пантон полагает совершенно естественным носить его с цветом Sharkskin, хотя мне кажется — в паре с Dusty Cedar или Warm Taupe будет куда интереснее.
See by Chloé
Emporio Armani

Potter’s Clay / Гончарная глина
Было бы странно обойтись осенью без рыжего оттенка. В интерпретации 2016 года — это карамельный оттенок или варёная сгущенка :) Пантон советует не сравнивать с леденцом, но простите, глиной не поднимается язык обозвать. Цвет очень тёплый и немного ретро.
Au Jour Le Jour
Miu Miu

Bodacious / Дерзкий
Ну и завершит наш хит-парад самый толерантный и одновременно необузданный цвет, который предлагается носить всем и во всех вариантах. Мужчин не ограничивают только сиреневыми носками, а женщин только… а женщин вообще никто не может ограничить. Прошлой осенью мы обозревали весьма схожий оттенок Amethyst Orchid, который помнится тоже отвечал за эксцентричность и прочую необузданность)) Для коллекций будущей осени Bodacious выбрали всего лишь около 6% дизайнеров. Видимо поэтому ни одной картинки с подиума я не нашла…

Вот такие дела творятся на фэшн небосклоне.
Лично для меня цветом года станет чёрный. Не то чтобы это как-то связано с политикой и финансовым кризисом)) просто я настолько увлеклась выселением этого цвета из собственного гардероба, что обнаружила в сухом остатке пару туфель чёрного цвета, юбку, жакет и… и всё  . Меня так удивил этот факт, что я до сих пор под впечатлением.

Как и всегда, прилагаю сравнительные картинки предыдущих сезонов для общего впечатления. По ним мы видим, что цвета стали чище и плотнее, чем прошлой осенью, но потеряли в контрасте — почти все они находятся в одной тональности и нет цветов слишком светлых или тёмных. Большинство цветов с небольшими изменениями перекочевали из весны. Осень 2015 и 2016 по цветовой гамме и общему настроению видятся мне совершенно разными. И это хорошо, потому что всё должно меняться.

весна 2016
осень 2016
осень 2015

Как всегда напоминаю, что вас насильно не заставят. А кроме данной десятки обнародованных цветов, есть еще десятки миллионов незапротоколированных и болтающихся в пространстве в неограниченном количестве — только руку протяни!

Всем теплой осени, но прежде — быстрой весны.
Целую в носик   Делитесь впечатлениями.

источники: pantone.com, wwd.com, vogue.com
Похожие посты
71 комментарий
Rossetto 11 февраля 2016
Ну супер! Красная Аврора и Тёплый тауп прям моё-моё) Воздушный голубой и Сочный луг тоже моё, если чуть утеплить. То-то я зелёные тени и карандаши скупаю — моду заранее «я чую, я всегда чую...» (с))
Lola_Montez 12 февраля 2016
А я вот часто задумываюсь про то, что некоторые «чуют». Может потому, что какой-то цвет не вдруг сразу становится популярным, а медленно вливается в привычную палитру, кажется «новым» и обращает на себя внимание. А может просто есть категория людей, которая тонко чувствует все изменения среды. Прямо тема для диссертации ))
treetapochka 12 февраля 2016
И правда интересная тема, возможно, это идет от внимательности к чему-то новому и необычному. Так я несколько лет назад встретила одну польскую девушку с красными прядями в волос и настолько вдохновилась, что немедленно побежала в парикмахерскую. А потом еще раз и еще. Через год цветные пряди повсеместно засверкали на подиумах.)

Спасибо за пост, синие оттенки и кедр — то, что доктор прописал, я уже в предвкушении.)
Rossetto 12 февраля 2016
У меня такое со студенческих лет ещё: начинаю искать в магазинах тот фасон (чаще) или тот цвет, которого ещё нигде нет. А через сезона 2-3 во всех ведущих магазинах есть эта модель сумки или сапог :) Но я уже ищу что-то другое… И у мамы точно так же, тоже с юности. Это просто чувство стиля и моды — если быть в теме, то уже начинаешь предугадывать, оно само как-то получается.
Heylenka 12 февраля 2016
очень понравился ваш пост!
это самая моя любимая цветовая гамма Пантон за многие годы. пожалуй, от каждого цвета в гардеробе я бы не отказалась. так что они попали и в мое сегодняшнее мироощущение  
Lola_Montez 12 февраля 2016
они более универсальны, чем прошлогодние — думаю, понравятся очень многим.
Klubnikina 12 февраля 2016
"...that sweater is not just blue..."))
Lola_Montez 12 февраля 2016
да-да)) "...it's not turquoise. It's not lapis. It's actually cerulean." Это воздушно голубой  
Manticora 12 февраля 2016
Осень в феврале? Ну ладно   Спасибо за оперативность и такой красивый пост! Мои впечатления — вау, мой любимый цвет! И так почти на каждом оттенке  . Кроме, разве что, цвета гончарной глины. Действительно, очень люблю такой синий, как «Прибрежный». И серый, и горчичный, и оттенки красного и сиреневого… В общем, трендовые цвета осени — 2016 мне очень по вкусу!
Lola_Montez 12 февраля 2016
обычные дела))
elen1012 12 февраля 2016
Какой приятный и полезный пост) с интересом прочитала! Спасибо Вам!)
Lola_Montez 12 февраля 2016
спасибо)
Kyoko 12 февраля 2016
Впервые нравится вся палитра, что это со мной. Цвета очень приятные: сложные и крайне выразительные, но не грязные.
Спасибо за детальный анализ и такую крутую подборку применения этих цветов.
AnastasiiaS 12 февраля 2016
Да, я модная… у меня пальто Airy blue )))Дерзкий и луг очень красивые оттенки. Теплый тауп вполне обычный, но очень привлекательный и носибельный куда угодно. Горчичный опять? Не знаю был ли он в пантоновских цветах прошлого года, но куча магазинов были напичками бордовой и горчичной одеждой.
Lola_Montez 12 февраля 2016
Горчичный был конечно, но в палитру Пантон не входил — и я всё ждала ну когда же)) раньше в моём гардеробе таких цветов не было вообще, видимо поэтому мне не надоедает горчица. А вот бордо приелся быстро, его и вправду было уж слишком много везде.
Purshinka 12 февраля 2016
Нет, ну тут все как я люблю)))) А первые 3 так вообще мои любимые мышкины оттенки  
Lola_Montez 12 февраля 2016
и мои тоже))
M-Olly 12 февраля 2016
Все мои цвета, кроме горчичного)
Особенно серый!
M-Olly 12 февраля 2016
Боже, как я люблю серый. Оторваться не могу. И Риверсайд очень хорош. Такая радость глазам перед сном)
Rossetto 12 февраля 2016
Серый — самый благородный цвет, я считаю.
Lola_Montez 12 февраля 2016
согласна, тоже люблю серый во всех его проявлениях!
olivka-oliva 12 февраля 2016
Aurora Red, Dusty Cedar, Warm Taupe, Sharkskin — они прекрасны! Коллекции лаков должны быть шикарны.
Lola_Montez 12 февраля 2016
кстати, в лаках еще не смотрела есть ли такие оттенки в весенних коллекциях, но, думаю, в осенних будут точно!
Poeme 12 февраля 2016
Кедр, тауп, аврора и даже серый! Я бы даже орхидею пристроила, красивая осень получится, спасибо!)
Lola_Montez 12 февраля 2016
  я вот как не крутила сиреневый, всё же не мой цвет)
Poeme 12 февраля 2016
У меня холодный цветотип. Я вот как ни люблю горчичный остерегаюсь его, полный диссонанс с внешностью, даже кожа лица становится болезненно-желтушной) Сиреневый, конечно, бескомпромиссный цвет, но, если найти удачный его оттенок, например, орхидею, в виде коктейльного платья (в стиле минималистики), или юбку-карандаш, или туфельки на шпильке, можно, сочетая с серым, например, добиться роскошного образа. :(( Какое длинное предложение получилось, надеюсь, смысл понятен))
Diana-Nathalie 12 февраля 2016
Ох, два синих и этот «зелененький» — это же, прямо, как на заказ! Особенно синие — люблю их всем сердцем. Зеленого боюсь, но люблю не меньше. Серый хорош необыкновенно. Но все же это такая уютная классика. На синий буду делать ставку. Тот, что потемнее.
Lola_Montez 12 февраля 2016
был как-то бум на глубокие зелёные оттенки, но так быстро прошёл — я расстроилась) Надеюсь, в этот раз так быстро не пролетит.
Diana-Nathalie 12 февраля 2016
Они не всем идут, мне кажется. Таким белым, как я — с осторожностью. Но у меня есть одна не то футболка, не то блузка я ее иногда ношу. Вот как раз такая) Надо будет ее нова достать.
Poeme 12 февраля 2016
Да, зеленый опасный цвет, его оттенок под свой тип надо выбирать осторожно и тщательно, чуть не впишется и все пропало, как итог лягушка или крокодил)) шутю. Я его очень боюсь, выбираю ближе к тилу.
Rossetto 12 февраля 2016
Любой цвет из «чужих» опасен только у лица, т.е. в виде блузки, кардигана, берета, шарфа, бус, теней… А в виде юбки, брюк, сумки, перчаток или туфель он уже не опасен, даже если у лица он вас портил бы.
Vidija_17 12 февраля 2016
Очень понравились оба голубых и теплый тауп  
Lola_Montez 12 февраля 2016
классика жанра)
MissAlex 12 февраля 2016
Какие цвета! Загляденье! Не зря я два пальто купила — горчичное и глиняное)какая молодец  
Lola_Montez 12 февраля 2016
горчичное пальто — зависть  
Poeme 12 февраля 2016
Да)) А я вот примеряю такое, затем снимаю и подхожу к слоновой кости или крему.
SPKT 12 февраля 2016
Понравилось всё! Очень приятные и носибельные цвета  
в отличие от розово-голубого безумия
Lola_Montez 12 февраля 2016
я думала розово-голубое и в осень запихнут, но нет — пронесло :)
Koroleva77 12 февраля 2016
Какой пост!  
Заберу читать-перечитывать и смотреть-пересматривать!:-)

Шикарные цвета, тёплый тауп и зелёный луг, красная Аврора, варёная сгущенка… и, даже, голубой!… Прелесть, а не осень…
Lola_Montez 12 февраля 2016
спасибо  

Осень удалась, пока даже недовольных палитрой нет. Удивительно)
Krasiyanka 12 февраля 2016
Цвета этой осени, пожалуй, мои самые любимые.Спасибо за пост.Не могу не отметить ваш сказочный слог! Так легко и увлекательно я давно не читала)  
Lola_Montez 12 февраля 2016
Спасибо!  
MadlenVolya 12 февраля 2016
Как мне нравятся ВСЕ цвета! Это, пожалуй, большая редкость ). Какое буйство красок и свобода выбора! Есть, где разгуляться, в общем, это радует
Lola_Montez 12 февраля 2016
в этом году (даже вне палитры Пантон) цветов вообще больше и они сочнее, это хорошо!
Innka39 12 февраля 2016
Dusty Cedar и Potter’s Clay мои цвета на 100%, где бы еще найти одежду такого цвета…
Lola_Montez 12 февраля 2016
нужно немного подождать и они появятся  
LILY 12 февраля 2016
Весна еще толком не наступила, а «зима стучит в окно»)) в смысле осень)

Ты прямо перепугала вступлением… А на практике все очень даже симпатично… и цвета глазу приятные…
Lola_Montez 12 февраля 2016
Да не я же, Пантон напугал)) У него как-то из года в год описания цветов всё трагичнее, таким темпом скоро до триллера дойдём…
Lalila 12 февраля 2016
Нет моих цветов) вообще не люблю эти пограничные оттенки. Зелененький еще ничего так. Буду носить черный) спасибо за пост)
Lola_Montez 12 февраля 2016
а я наоборот, люблю такие сложные цвета, из чистых ярких оттенков оставляю на себе пожалуй лаки для ногтей, а всё остальное припылённое, замутнённое — совершенно неясное короче говоря  
rudzevna 12 февраля 2016
Ураааа! Я наконец-то в тренде!   Вся гамма будто из моего гардероба взята)
Fortune 12 февраля 2016
Впервые могу сказать, что все оттенки мои! Спасибо за такой воодушевляющий пост!  
Ines29 12 февраля 2016
Ах, этот зелёный! Ни первый год хочу платье в таком цвете. В этом году точно куплю!
Lola_Montez 13 февраля 2016
в этом году я точно сошью  
Salomeya 12 февраля 2016
Очень приятная палитра, почти все оттенки мои. Только Аврора и Луг мимо меня. Спасибо за интересный пост!
Mango-mango 12 февраля 2016
Sharkskin это просто      
И Riverside с Dusty Cedar приглянулись! Спасибо за превосходный пост!
aikanye 12 февраля 2016
Какие красивые оттенки! Вроде и простые, вроде и такие сложные… Все мои, кроме пряной горчицы и гончарной глины!
Спасибо вам большое за пост!
nbog 12 февраля 2016
Спасибо за чарующий пост! Носить-носить-носить, всё носить!  
doga79 12 февраля 2016
Какое буйство красок, красота неописуемая! Воздушный голубой, Теплый тауп, Пышный луг и Дерзкий — мои  !
Yolochka_R 12 февраля 2016
Какая радость от цветов, все оттеночки мои, все-все   счастье…
neveselova 12 февраля 2016
хочу пальто цвета Lush Meadow и только финансовый кризис меня сможет остановить  
спасибо большое за пост  
Latte 12 февраля 2016
Класс! все мои, кроме горчичного и рыжего) Ну если Луга немого подкорректировать) Спасибо!
LadyKaterina 12 февраля 2016
Lush Meadow моя любовь! хочу верхнюю одежду на осень такого цвета, прям года 2 уже мечтаю
Lola_Montez 13 февраля 2016
я платье хочу такого цвета, и в пол желательно :))))
bellezza_folletta 12 февраля 2016
Потрясающие цвета! Вот бы помаду и лак цветов Dusty Cedar и Bodacious!..
Olga869 13 февраля 2016
Лола, ну не пост, а бальзам. Удивительно, но это практически все оттенки (кроме сиреневого), которые вот прямо мои. На которые я всегда ориентируюсь при выборе всего. Горчичный — это вообще ностальгия. (В 90-х у меня был плащ горчичного цвета, очень его любила)
Лола, спасибо за хорошее настроение. Как мало мне надо для его поднятия.  
Lola_Montez 13 февраля 2016
горчичка, да))) любовь  
Natalia_Bos 15 февраля 2016
Тауп, как второй красный — классика!
А вот зеленый именно в этом оттенке как-то мимо меня — скучноват или, скорее, мрачноват.
Miu-miu 18 февраля 2016
По мне так все вокруг до около :) Цвета сезонов почти всегда одни и те же. Но пост очень подробный, спасибо!
Lana2014 18 февраля 2016
Для меня от силы два тона подойдут… Да это и хорошо: люблю идти против течения.
Комментарий удален Администрацией