Parfumistika

Parfumistika

Parfumistika

Моя скромная коллекция Anais Anais Cacharel

В следующем году аромат Anais Anais Cacharel будет отмечать свой сороковой день рождения.
Созданный в далёком 1978 году, он вот уже четыре десятилетия остаётся невероятно популярным и любимым как своими ровесницами, так и теми, кто родился значительно позже его запуска.
Этот тонкий, но насыщенный цветочный букет стал живой классикой и образцом для подражания.
Magnolia Yves Rocher, Eau de Gucci Gucci, Fleur de Jour Antonio Puig, Fragonard Fragonard - всех этих прекрасных ароматов не было бы, если бы на свет не появился Anais Anais.
Согласно легенде, аромат Anais Anais - это ольфактивное посвящение персидской богине плодородия и любви Анаис (Анаит, Анахит), также почитаемой в древней Армении. Её именовали «великая мать», «великая госпожа», «мать целомудрия».
Реклама Anais Anais эксплуатировала тему целомудрия, нежности, юности, того заключительного момента детства вслед за которым начинается период взросления с его неизбежными страстями и соблазнами.
Сами духи отражали мистический дуализм света и тьмы, невинности и чувственности, которого удалось достичь благодаря искусному сочетанию свежих альдегидных и томных белоцветочных нот.
Аннегрет Байер, ставшая постоянным дизайнеров упаковок Anais Anais, сделала для этого парфюма флакон из белого, непрозрачного, напоминающего опал, стекла, которое дополнительно подчеркивало своеобразную «закрытость» и отстранённость этого аромата.
Благодаря такой подаче Anais Anais мгновенно стал популярным не только среди вчерашних школьниц, но и среди уже состоявшихся женщин, максимально широко раздвинув возрастные границы целевой аудитории.
Вот, что пишет об этом аромате парфюмерный критик Лиззи Остром в свое книге «Парфюм — история ароматов ХХ века»: "Anais Anais нельзя назвать самым оригинальным ароматом, но он был выпущен в удачный момент, чтобы прослыть оригинальным. Бренд Cacharel держался особняком от трендов, считавшихся духом времени, и в парфюме, и в моде, поставляя женские блузки с цветочным приентом из английской ткани Liberty. В конце 70-х годов появилось множество зрелых восточных ароматов в стиле Opium или Cinnabar. На противоположном конце спектра располагались ароматы для самых юных почитательниц ароматов из сегмента масс-маркет. Для молодых женщин, выросших на Babe и Aqua Manda, Anais Anais предлагал подлинный ностальгический мир, пронизанный эдварианской чувствительностью. Уходили яркие краски, приходили прохладные размытые образы, старомодные рамки для фотографий и потускневший декупаж. Мужчины не были частью этой картины, и это казалось освежающим дуновением. Только лесные нимфы, украшенные венками из цветов. Anais Anais сработал удивительно, потому что при всех наших попытках быть крутыми, какая молоденькая девушка не мечтает в тот или иной момент о зеркалахв серебряной оправе и щетках для волос с серебряными ручками, чтобы можно было сидеть за туалетным столиком в длинной белой ночной рубашке и смотреть на прибывающую луну через подъемное окно? (...) От аромата Anais Anais исходили красота и обаяние, настрой, вернувшийся в образе 70-х годов: обернутая в целлофан охапка белых лилий, гиацинтов и гвоздик. Для многих девушек это были, вероятно, первые цветы, которые они дарили сами себе, когда их забывчивый бой-френд не позаботился о том, чтобы доставить им настоящий букет".
Мой первый флакон, который я выжала до последней капли, в 91-м году я стащила у мамы. Отлично помню, как душилась Анаисом в лифте, а перед возвращением домой — долго отмывала шею на колонке в соседнем дворе.
Второй флакон появился у меня уже в зрелом возрасте, в ту пору, когда я начала увлекаться парфюмерией и решила собрать коллекцию из ароматов, которые были популярны в 80-х-90-х годах.
Это была современная версия, произведённая в 2008 году. Не самая плохая, но не передающая очарования первых выпусков. Слишком резкая, топорно-альдегидно-зеленая. Удовлетворения от покупки я не получила, и потому принялась искать винтажные флаконы и лимитки, в надежде отыскать тот самый аромат из моего детства.
Два следующих флакона — это миниатюрки из набора 1998 года.
На первом фото — туалетка, на втором — духи (parfum concentre) во флаконе из лимитированной серии (Edition de Collection).
Туалетка очень похожа на версию 2008 года, духи же напротив — не имеют с ней ничего общего за счёт просто невероятной активности гиацинтовых нот. Гиацинтов в этих духах так много, что уже через минуты после нанесения начинает предательски ломить в висках. Щедрый намаз — и мигрень обеспечена.
Следующим флаконом стал прозрачно-матовый вариант из 87-го года в концентрации парфюмерная вода. Снова чересчур много зелени.
Продолжив поиски вскоре я наткнулась на Anais Anais в концентрации духи в прозрачном флаконе. В этой версии прекрасно всё — от кристальных альдегидов до дурманящих цветов. Главная особенность — именно эта версия достоверно передаёт характерный для классического Анаиса аромат, который остаётся в целлофане, после того, как завернутые в него цветы полежали в нём целую ночь.
Точный год создания этого варианта мне неизвестен, тк на флаконе нет кода, но, думаю, он появился не позднее 85-го года.
Собственно, на этом можно бы было и остановиться, но я не удержалась и купила еще две лимитки Анаиса — Anais Anais Flower Edition, который убил меня своими тусклыми мускусами, и Anais Anais Eau Legere, который оказался сладкой, но отнюдь не гурманской версией классического аромата. Эта лимитка — настоящая чудо, она отлично подойдёт тем, кому оригинальный вариант кажется чересчур холодным.
Кроме вышеперечисленных флаконов недавно у меня появилась современная версия в туалетной воде Anais Anais L’Original Eau de Toilette (лучше, чем туалетка 2008, но хуже, чем духи) и вполне удачная копия, созданная на Фрагонаре, — Fragonard Fragonard.
В планах — обязательная покупка современной версии в парфюмированной воде (Anais Anais L’Original Eau de Parfum), под вопросом — Anais Anais Premier Delice, который больше не про Анаис, а про яблоко Нины Риччи, и лимитка 2011 года Anais Anais Le Jardin.
А какая версия этого аромата нравится вам?

Справочная информация:
Anais Anais Cacharel — это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные. Anais Anais выпущен в 1978. Anais Anais был создан Roger Pellegrino, Robert Gonnon, Paul Leger и Raymond Chaillan. Верхние ноты: Апельсиновый цвет, Лаванда, Гальбанум, Жимолость, Гиацинт, Лимон, Бергамот, Черная смородина и Белая лилия; ноты сердца: Марокканский жасмин, Жимолость, Гвоздика, Тубероза, Ирис, Лилия,, Корень ириса, Иланг-иланг, Ландыш и Роза; ноты базы: Кожа, Сандал, Амбра, Пачули, Мускус, Дубовый мох, Ветивер, Ладан и Белый кедр.
Оценка: 10 из 10.
Похожие посты
38 комментариев
d_is_for_daria 13 марта 2017, 15:13
Спасибо за пост! Было интересно почитать о Ваших поисках.
Я бы сама не отказалась обладать ароматами, которые запомнились из детства, их нос безошибочно определяет даже через много лет)

а на ногтях случайно не OPI The IT color?
Parfumistika 13 марта 2017, 15:55
opi, но не знаю, какой именно, это гель.
а какие ароматы из прошлого вы бы хотели?
d_is_for_daria 13 марта 2017, 17:52
Один из них я уже нашла, кстати — Lolita Lempicka классический. Он появился у меня непонятно откуда в стеклянной колбочке-пробнике лет 10 назад, и я его не носила, потому что он казался странным, но при этом каким-то очень притягательным. Очень захотелось его мне, естественно, когда в свободной продаже было не найти)
А еще раньше у мамы была тройка Nina Ricci — Liberty Fizz, Delice d`Epices, Amour d`Amandier. Вот их-то очень хочется заполучить себе, при этом не разоряясь совершенно. Но это, наверное, из области фантастики
Parfumistika 13 марта 2017, 18:07
у меня есть все, кроме черри, они не так уж и дорого на барахолках стоят.
kat-rina 13 марта 2017, 15:15
Какая интересная коллекция! Мне вспомнились духи со второй фотографии — мама душила ими воротник шубы, шикарно пахло на весь шкаф). Тогда аромат нравился, а современную версию я не поняла — то ли композицию настолько изменили, то ли просто уже не мое.
Parfumistika 13 марта 2017, 15:56
современную это последнюю? или из 2000-х?
kat-rina 13 марта 2017, 18:12
скорее последнюю
Parfumistika 13 марта 2017, 18:29
да, мне она тоже не особо
Natalia Pushkina 13 марта 2017, 22:35
у меня есть бутылочка версии духи, и упаковка, пластиковая коробочка с подставкой) досталась от мамы :)
Alla21 13 марта 2017, 15:21
Если я не путаю, то у мамы в этом пастельном оформлении в далекие 90-ые была банная коллекция, в корзиночке находилось мыло и соль для ванн, вот это была диковина))) Аромат мыла был потрясающий, прежде всего конечно же стойкость, лежало оно/мыло в шкафу, в красивой бумаге и было оно округлой формы с очень тонким ароматом. Соль же была перетянута золотой бумагой, я тогда не особо понимала, что же это)))
Parfumistika 13 марта 2017, 15:56
оо, я бы не отказалась от такого набора))
argentummist 13 марта 2017, 15:22
Вот так ,, скромная ,, коллекция! )
Роскошная, прекрасная! А мне достался только дезодорант… красивый, округлый, матовый флакон, с пыльно-зеленоватыми листьями и белыми цветами…
( а на ногтях, случайно, не Шафран-султан? )
Parfumistika 13 марта 2017, 15:56
дезик тоже хочу)) названия геля не знаю, мне мастер делает и не говорит))
Belita1910 13 марта 2017, 16:40
Аромат моей юности. Я тогда на нем свихнулась и друзья вскладчину подарили мне сначала туалетную воду, а потом духи с плоском матовом флаконе. Дезодорант тоже был. Счастью не было предела :). Но мне всегда казалось, что до этого аромата нужно дорасти, что он обязывает и не допускает небрежности, свойственной юности. Именно с ним я научилась делать прическу и носить клатчи.
Parfumistika 13 марта 2017, 17:03
да, он очень неоднозначный, с одной стороны нимфеточный, с другой — очень зрелый.
Matreshka 13 марта 2017, 16:44
Помню как с девочками в пионерском лагере душились этим ароматом, тиснутым у мамы! Все впятером пахли одним и тем же и на вопрос «А что за запах?» хором и с большой гордостью отвечали всем на зависть «Анаис-Анаис» )))
Parfumistika 13 марта 2017, 17:04
золотые времена))
Takca 13 марта 2017, 17:05
Чудесный пост. Спасибо. Очень люблю Ваши обзоры парфюма. Скажите, пожалуйста, чуть подробнее об Anais Anais L’Original Eau de Toilette. Стоит ли ее приобретать? Есть возможность купить хороший объем по хорошей цене, но Не слишком ли она «ретро» на Ваш взгляд?
Parfumistika 13 марта 2017, 17:07
ну, современным его не назовешь, но хороше и гармоничен, я купила и с удовольствием пользуюсь.
Nadezda_Z 13 марта 2017, 17:17
У меня Премьер Делис. Люблю. Груши и карамель Дюшес))) с яблоком Нины Ричи не имеет ничего общего, на мой «нюх» Яблоко пахнет каким-то прокислым вином)))
Parfumistika 13 марта 2017, 17:20
я имела в виду общую липкую направленность
Alina_Fox 13 марта 2017, 22:35
Никогда не обращала внимание на эти духи. После вашего поста, присмотрюсь к ним. Спасибо)
Parfumistika 13 марта 2017, 22:41
всегда пожалуйста))
SheWolf 14 марта 2017, 11:45
Извините за вопрос не по теме — ароматы Fragonard реально в России купить? Я свой привозила из Франции и потом читала, что на различных сайтах продаются только подделки.
Parfumistika 14 марта 2017, 12:01
реально, солинг их вроде дистрибутирует
SheWolf 14 марта 2017, 12:33
спасибо, любопытный сайт, цен только не пишут
Parfumistika 14 марта 2017, 12:46
так это не магазин, а дистрибьютор.
SheWolf 14 марта 2017, 12:51
ааа, я сразу и не поняла.
Anecka 14 марта 2017, 12:24
Это аромат захочешь не забудешь))) был у мамы в 1995-96, кажется, туалетка в большом непрозрачном флаконе, я к нему робко так прикладывалась и шарахалась, так как меня хлестала в нос лилия)) и еще был набор миниатюр ароматов Cacharel, там тебе и Lou-Lou, и малышка Anais-Anais… но вот концентрацию собрания не помню совсем. В узкой длинной коробке лежали рядком на бархатной подложке  
Parfumistika 14 марта 2017, 12:28
у меня в таком наборе два анаиса и два лулу, анаис в туалетке и в духах
Rossetto 14 марта 2017, 20:26
Anais читалось бы как «Анэс». Поэтому важны именно 2 точки над ï  
Смутно помню бутылочку из-под духов… играла ею. Но запах не нравился уже тогда)
Parfumistika 14 марта 2017, 21:15
спасибо, кэп!)) не нашла на клаве
Rossetto 14 марта 2017, 21:26
Я на сайте Кашарель взяла, точнее, в ссылке гугла на него)
Parfumistika 14 марта 2017, 21:14
спасибо, кэп!)) не нашла на клаве
elenakot 14 марта 2017, 21:56
Delice ужасна, ИМХО. Приторная груша под химической глазурью, аж зубы сводит. Я симпатизирую современной туалетке. Винтажи не обоняла.
Parfumistika 14 марта 2017, 21:56
а парфюмерная как вам?
elenakot 14 марта 2017, 22:02
Нравится. Но в коллекцию не захотелось(
Parfumistika 15 марта 2017, 13:38
а в чем различия между едт и едп? как вам показалось?
Комментирование доступно только авторам. Войдите или зарегистрируйтесь.