SALE9 Чилаут2 Песочница2 Новости Бьютибазар
Главная17 Все посты17 Посты за 3 дня Отзывы3 Лучшее
Lalila.Adore

Lalila.Adore

69
13,3т.

Пробиотики и пребиотики в косметике

Lalila.Adore

Привет.

Про пробиотики в косметике все уже давно знают, а вот пребиотики — это почти новое веяние.

Разберемся вместе?

Прошу почитать.

Итак. Что такое про- и пребиотики, наверное, знают все, коснемся теории чуть-чуть.

Согласно определению ВОЗ, пробиотики это живые микроорганизмы, которые в необходимом количестве оказывают лечебно-профилактическое воздействие на организм человека. Наиболее часто используемые пробиотики это бифидобактерии и лактобациллы.

В косметике живые микроорганизмы, другими словами, бактерии не используются по многим причинам, одна из которых законодательная, ибо средство с живыми микроорганизмами является бактериологическим оружием))

В косметике используются запчасти — лизаты бактерий, которые работают через иммунную систему.

По сути своей лизаты представляют собой биотехнологический продукт лизиса (распада) клеточных стенок пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий, лактобактерий, пропионовокислых бактерий), а также продукты их метаболизма в молочной сыворотке.

Лизаты получаются путем ферментативного гидролиза. Данный способ расщепления позволяет получать лизаты бифидо, лакто и пропионовокислых бактерий, обеспечивая сохранность свободных аминокислот и витаминов, устранив при этом эффект токсичности. Лизаты содержат краткоцепочные пептиды, свободные аминокислоты, полисахариды (глюкоза, ксилатоза, галактоза), некоторое количество летучих жирных кислот, большое количество витаминов — группы В, витамины С, РР, фолиевая кислота. Ну и, конечно, сами бактерии, расщепленные под действием гидролиза до мелких фракций цитоплазм, клеточных стенок (пептидогликанов).

Лизаты, в зависимости от степени лизиса и вида пробиотических микроорганизмов, бывают разные. Знакомый всем Bifida Ferment Lysate пробиотик универсальный, встречается очень часто. Есть и другие лизаты, например, Lactobacillus Ferment Lysate, которые хороши для обезвоженной кожи, или Propionibacterium Lysate для кожи, склонной к акне.

Результаты исследований показывают, что при местном применении лизатов, они могут оказывать благотворное влияние на кожу, например, снижение ее чувствительности, повышение устойчивости кожного барьера, поддержание концентрации увлажняющего фактора. В целом, лизаты нужно вводить в уход, если кожа страдает от агрессивных процедур, тех же пилингов, каких то чисток, косметологических процедур, после загара. Они активируют анти иммуносупрессивные процессы, противодействуют фотостарению.

почитать

Косметики с пробиотиками много — всем известная линейка ANR у Estee Lauder как раз содержит лизат бифидобактерий. Очень много такой косметики у азиатов.

На сегодня косметическая промышленность пошла ещё дальше — сейчас делают консерванты на основе лизатов бактерий.


Ещё один момент — кто-то подумает, зачем покупать косметику с бифидо- и лактобактериями, есть же кефирчик, его намажу. Но делать этого не нужно — для бактерий в кефирчике нужна другая среда, которая характерна для нашего кишечника. Для кожи живые лакто- и бифидобактерии из кефира, йогурта, закваски являются как раз патогенными, и в отсроченной перспективе могут вызвать дамаги по типу сухости, чувствительности, высыпаний.


Что ищем в составе:

✓Bifida Ferment Lysate,

✓Lactobacillus Ferment Lysate,

✓Propionibacterium Lysate,

✓Lactococcus Ferment Lysate,

✓Leuconostos Ferment Filtrate,

✓Lactobacillus/Rye Fluor Ferment Filtrate,

✓Lactobacillus/Streptococcus Thermophilius/Soybean Exstract Ferment.


Кстати, когда то я писала про ферментативный пилинг с кератолайном здесь, а ведь это тоже лизат, протеаза, полученная брожением бактерий Bacillus subtilis.


Теперь к интересному.

Пребиотики. По общепринятому понятию пребиотики это не микроорганизмы и их предшественники, это неусвояемые вещества, которые оказывают полезное действие на организм путем стимулирования роста и деятельности местных бактерий. Другими словами, пребиотик это корм, питательная среда для микроорганизмов, живущих на коже (мы сейчас только в рамках косметики). Это так называемые олигосахариды, инулины, простые сахара, длинноцепочные бета-глюканы.

Всем уже известно, что на нашей коже, и не только на поверхности, но и по всей ее толще живет целое сообщество микроорганизмов — микробиом.

Он состоит в основном из двух групп — резидентные микроорганизмы, те, что живут в нас, на нас постоянно и имеют характерный видовой состав, и транзитные — временные микроорганизмы, которые попадают на нашу кожу из окружающей среды и находятся на ней некоторое непродолжительное время.

Ни одна из этих групп микроорганизмов не считается патогенной, пока находится в нормальных условиях. Но при нарушениях липидного баланса, при снижении иммунитета, при использовании агрессивного ухода определенные микроорганизмы могут начать размножаться и привести к тому или иному болезненному состоянию кожи.

Например. Пропионовые бактерии (P.Acnes), которые в норме есть у каждого человека и излюбленное место из обитания — сальные железы. Пропионовые бактерии нам нужны — они вырабатывают особый фермент-антиоксидант, который оказывает антиоксидантную защиту по типу витаминов С и Е и важен и полезен для нашей кожи. Но все хорошо, пока все хорошо, стоит рН балансу кожи сдвинуться чуть-чуть в щелочную сторону и пропионовые бактерии начинают усиленно развиваться, что приводит к акне и различным воспалениям.

Или стафилококк золотистый (S.Aureus), который также есть у каждого человека, при нарушениях способен подъедать нашу гиалуроновую кислоту и иссушать кожу. Также он разрушает кожный барьер и способствует возникновению атопического дерматита.


✓Кстати, консерванты метилизотиазолинон/метилхлоризотиазолин, которые были запрещены и ограничены для использования в косметических продуктах в европах, у нас же используются до сих пор в хвост и гриву, например, маркой Pleyana. Уже доказано, что эти консервы токсичны для нашего микробиома кожи, они его обедняют.

почитать

Ровно тоже самое делает спирт, если он в первой пятерке состава, салициловая кислота, так как она является мощным антибактериальным агентом, и гликолевая кислота, как самая выжигающая, любого вида микродермабразия.


Что же делать? Правильно питаться, следить за здоровьем, избегать стрессов, не курить ну и использовать так называемую microbiome-friendly косметику.

✓Во-первых, правильное и щадящее умывание. Все, надеюсь, уже знают, что умываться нужно мягким средством с физиологичным рН или чуть ниже. Пропионовые бактерии, как сказано выше, любят щелочную среду. Оптимальное решение — гидрофильное масло: во-первых, рН его составляет ноль, кислотно-щелочной баланс кожи остаётся в равновесии, во-вторых, бактериям затруднительно жить в масле.

✓Во-вторых, кормим свой микробиом пребиотиками. Зачем? Будучи питательной средой для «хороших» микроорганизмов, пребиотики способствуют их росту, соответственно «хорошие колонии» преобладают над «плохими», что в свою очередь сдерживает проявления кожных инфекций и воспалений, а в целом, способствует здоровью кожи.

У людей с атопическим дерматитом преобладает золотистый стафилококк, для борьбы с ними успешно применяются глюкоолигосазариды, с акне борются гидролизаты глюкоманнана, бета-глюканы влияют на заживление кожи, ее сухость и зуд, уменьшая эти признаки.


Что ищем в составе:

✓инулин, биолин, биотин;

✓олигосахариды(глюкоолигосахариды) — Аlpha-Glucan Oligosaccharide;

✓аминокислоты – глутаминовая кислота, валин, аргинин;

✓бета-глюканы;

✓Brightenyl (Diglucosyl Gallic Acid).

Не нужно боятся того, что если начать кормить «хороших» бактерий, то и «плохие» тоже начнут отъедаться и колоситься, нет, им этот стол не подходит)


Давайте для примера рассмотрим состав двух средств, для наглядности, так сказать.

ZELENS Z Balance Prebiotic & Probiotic Facial Mist, 50ml

Payot Crème N°2 Nuage

Всем ли нужны средства с про- и пребиотиками? Нет, если ваша кожа абсолютно здорова, вы проживаете в деревне в экологически чистом районе. Если присутствуют на коже болезненные состояния по типу акне, себореи, дерматита, если проводятся какие-то агрессивные процедуры по типу пилингов, если возраст уже даёт о себе знать, то лучше всего коже помочь.

И всегда нужно помнить, что не нужно слишком усердствовать, даже во благо, все яд — важна лишь доза.


По мотивам книги Уитни Боу «Красота грязной кожи».

Кстати, если ваша кошка прошла по коробке с вашими кистями, возможно, это не так уж и плохо 😉


Спасибо, что читали. Я — Лена.

69 комментариев
swntr 22 октября 2018
О, у меня есть крем для век Микролиз (вроде), с бактериями. Пользуюсь, только потому что легкий, как я люблю. А так, у меня нет никаких потребностей, чтобы ждать чего-то от крема. Но очень бюджетный)
Lalila 22 октября 2018
У меня есть их вечерний крем с супероксиддисмутазой, хороший.
Princhesa 23 октября 2018
Белорусской косметикой почти не пользуюсь, считая ее абсолютно бесполезной, исключение — пилинг на козьем молоке и молочко их этой же серии. Спасибо, что Вы «открываете» новые продукты. Вашим знаниям и мнению доверяю. Надо будет глянуть эту серию.
Lalila 23 октября 2018
У белорусов кстати как раз очень распространены катоны, хотя в последнее время я вижу, что они их отменяют.
Princhesa 24 октября 2018
А что значит катоны?
Lalila 24 октября 2018
Катоновые консерванты, Kathon CG, буквально о них речь идёт в посте.
Mary_Wise 22 октября 2018
Я только пыталась разобраться с про- и пребиотика в йогурте, а тут на тебе — в косметике!
Lalila 22 октября 2018
Прогресс не стоит на месте)
Татьяна Татьяна 22 октября 2018
Спасибо большое за подборку средств! Есть ли какие-то правила «смешивания»? Например, из текста напрашивается вывод, что пробиотики/пребиотики не стоит применять со своим кислотным уходом (разве только после средств для умывания, предварительно смывая их). Нет ли конфликта с ниацинамидом? Витамином С в некислых формах?
И правильно ли я понимаю, что пробиотики и пребиотики не влияют на фоточувствительность?
Lalila 22 октября 2018
Да, верно, правила есть. С кислотами не нужно. С ниа и с некислыми формами витамина С можно. Нет, не влияют, хотя, возможно, придумают и такие) спасибо!
Funny_Elf 22 октября 2018
Огромнейшее спасибо, за ваш труд! Всегда читаю с интересом!
Lalila 22 октября 2018
Большое спасибо!
RitaMix 22 октября 2018
Моя кожа обожает пробиотики, здорово успокаивают и нормализуют мою кожу. Если вижу их в составе, то точно знаю, что средство подойдет, и желательно, чтобы они были в начале состава, ведь хорошая концентрация не помешает. А вот такого же активного воздействия пребиотиков не вижу, конечно верю, что оно есть, но все же…
Lalila 22 октября 2018
Спасибо, Риточка, может тебе просто нечего выращивать?) Все у тебя в порядке)
viviana 22 октября 2018
Спасибо за проделанную работу.совершенно согласна с вами. Вспомнилось интервью с Тийной Медер по теме.весьма интерессное.на мой взгляд.
Lalila 22 октября 2018
Сейчас много говорят об этом, а уж разработчики косметики тем более. Можно пересматривать полностью подход к уходу)) спасибо!
Евгения Викторовна 22 октября 2018
Спасибо, большое. Как всегда информативно, и оочччееень понятно. Даже для тех кто в танке.  
Lalila 22 октября 2018
Спасибо, рада, что понравилось)
Junk_Glamorous_Rabbit 22 октября 2018
Какой хороший пост. Очень понятно и доступно.   До меня дошло, что раньше пребиотики и пробиотики считала одним и тем же. После покупки корейских ферментированных эссенций, начала неосознанно выбирать косметику с этими компонентами, а теперь понимаю разницу. Вообще, как человек, вечно страдающий от обезвоженности, гормонального акне и зуда, сегодня делаю ставку на четыре ингредиента, от которых вижу явное улучшение и пользу для кожи: керамиды, ферменты, кислоты и ниацинамид. Эти «красавчики» и правда творят чудеса, разве что смешивать их нельзя.
Lalila 22 октября 2018
У корейцев вообще много именно ферментированной косметики, они раньше вкурили эту фишку в связи с их неблагоприятными условиями. Керамиды, ферменты и ниа вполне можно сочетать, кислоты отдельно. Спасибо, что прочитали!
Junk_Glamorous_Rabbit 23 октября 2018
Нет, нет, я уже пробовала так сочетать. Моей физиономии такое не нравится, и она мстит мне отеками, болезненным цветом кожи, расширенными порами и неухоженной рыхлостью.  
Lalila 23 октября 2018
Я не говорю, что нужно, а можно) вам в любом случае, виднее
Koshka 23 октября 2018
Лена, здравствуйте!
получается сыворотки с ниацинамидом+гликолевая кислота+салициловая не полезны?
yokogama 22 октября 2018
Спасибо большое за пост. Прочитала с большим интересом.
Lalila 22 октября 2018
Спасибо, что прочитали)
LediX 22 октября 2018
Лена посоветуйте пожалуйста что нибудь (крем/гель/мазь) при атопическим дерматите (с сухостью кожи) с Глюкоолигосазаридами и Бета-глюканы, для взрослого   (можно в личку, если вдруг здесь нельзя написать)
Lalila 22 октября 2018
Мне хорошо помогает именно лизат бифидобактерий, но все индивидуально. Средств с ним много, смотрите, чтобы были на первом-третьем месте в составе. Можно купить сырье, и сделать тоник на базе гидролата допустим.
Комментарий удален автором поста
Комментарий удален Администрацией. Причина: Грубость
Milena72 22 октября 2018
Пробиотики, пребиотики… до сих пор их не различаю в продуктах, главное, чтобы не антибиотики.
Лен, интересно, буду внимательно изучать.
Lalila 22 октября 2018
Спасибо, Милен, что прочла)
Taishad 22 октября 2018
Спасибо за информацию и варианты средств. Я как раз сейчас ищу что-то с про-пре-биотиками. Пока у меня мист marie veronique pre+probiotic daily mist. Но он очень-очень липкий. Его хочется не то что закрыть чем-нибудь, а срочно смыть, неудачная покупка.
Lalila 22 октября 2018
Не знаю вашего миста, даже не видела такую марку)
Taishad 22 октября 2018
Скажите, а книгу Уитни Боу где можно найти?
Lalila 22 октября 2018
Я купила)
Teana 22 октября 2018
Люблю читать ваши посты. Спасибо большое за труд  
Lalila 22 октября 2018
Спасибо, что прочли!
Nat555s 22 октября 2018
Спасибо большое. Очень познавательно. А Вы не планируете написать пост с рецептом тоника  
Lalila 22 октября 2018
Спасибо! Там просто, на пост инфы не наберётся. Напишу в другом месте)
Nat555s 25 октября 2018
Да. Спасибо. Буду ждать.
Sofka 22 октября 2018
Спасибо! Вы снова создали увлекательнейший пост! Попробую теперь на практике применить.
Lalila 22 октября 2018
Спасибо)
Malina888 22 октября 2018
Лена, большое спасибо за пост!
Все как всегда очень интересно, полезно и понятно  
Lalila 23 октября 2018
Спасибо!
helena789 23 октября 2018
Лена спасибо вам за очередной полезный пост! Мотаю на ус))
Lalila 23 октября 2018
Спасибо)
mrrmumur 23 октября 2018
Лена, спасибо за очень интересный пост. Мне очень интересно то, что Вы рассказываете.

Но все же позволю себе не согласиться с Вашим утверждением, что флора кефира или йогурта будет патогенной для кожи. Йогурт столетиями используется как маска красоты для кожи и для волос в Иране или Индии. Так что, накоплен ну очень большой опыт наблюдений за этим продуктом, который подтверждает его благотворность, как для кожи лица и тела, так и для волос. А кефир традиционно — больше столетия- используется русской народной медицины для маски для волос.
Lalila 23 октября 2018
Спасибо. Можно соглашаться, можно нет, но против фактов не попрешь. От кефира из полезного можно увидеть только действие молочной кислоты в виде незначительного пилинга. Десятилетиями в нас взращивалась идея «чистота — залог здоровья», однако, оказалось, что не так все однозначно. А привело это только к тому, что наши микроорганизмы, которые прописаны в наших генах или погибли, или мутировали, произошел всплекс аллергий и различных заболеваний.
manuka_honey 23 октября 2018
Обожаю ваши посты за их доступность в понимании. Вроде и терминов много, но усваивается отлично   Многое для себя почерпнула, спасибо  
Lalila 23 октября 2018
Спасибо 💐
Koshka 23 октября 2018
Лена, скажите, пожалуйста, ph гидрофильного масла равен 0 при любом составе средства? я люблю гидрофилки на этилексиле (например, avon «чудесное сияние»)
Lalila 23 октября 2018
Если в составе нет воды, рН даёт вода.
Koshka 23 октября 2018
спасибо  
Vera0305 23 октября 2018
Лена, спасибо, утащила. С моей кожей все это жутко нужно.
Lalila 23 октября 2018
Спасибо, Вер) да любой, собственно) но чувствительной особо хорошо подходит.
era 23 октября 2018
Спасибо за познавательный пост.!
Елена я как обычно не в тему   Вы случайно не можете рекомендовать средства от купероза, из корейского ухода?
Вам скоро нужно будет косметическую консультацию открывать  
Sabachella 23 октября 2018
Спасибо за интересный, познавательный и отлично написанный материал. Заинтересовалась бифидобактериями… Хотела бы в этой связи узнать Ваше отношение к продукции марки «Микролиз». Присматриваюсь к ним, но отзывов не очень много, и они прямо на разных полюсах — от восторженных до ужасных. Я в растерянности  
Note 23 октября 2018
Спасибо за подробный пост. Но я в недоумении: если в уходе есть третинион, кислоты, витамин С куда всунуть пребиотики? Как выстроить рутину? Или надо выбирать одно из двух?
Lalila 24 октября 2018
Спасибо! Ну что тут сказать, надо садиться и расписывать все на бумажке) Трудно что-либо говорить по поводу кислот и трета. По идее, они «выжигают» наш микробиом. Даже не так вреден один глубокий пилинг, как постоянное использование кислых тоников, допустим, так как у микроорганизмов нет возможности к восстановлению. Лично я от трета отказаться не готова, ну а пилинг, я вполне довольна и кератолайном. Возможно, что-то ещё придумают.
Elena_Yu 26 октября 2018
Пребиотики рекомендуется использовать несколько месяцев до использования кислот, пилинга, ретинола и так же после. Но не совместно.
Mursilka 23 октября 2018
Почему-то вспомнились дети, которым дают еду, помытую антибактериальным мылом, и дети, которые едят песок из песочницы. Видимо, грязь вообще не так страшна, как мы привыкли думать :-)
Lalila 24 октября 2018
В связи с новыми исследованиями, выходит, что так, Саш) Чуковский стал не актуален)
NeznaykaVnesolnehcnom 24 октября 2018
Спасибо, опять сделали мой вечер!
Lalila 24 октября 2018
Спасибо!
Primadonna 26 октября 2018
Шикарный познавательный пост!
Спасибо огромное!
Обожаю эти компоненты в косметике — там где они есть, эффект очевиден.
BarbaraLate 26 октября 2018
Ммм! Ссылочки на научные статейки?! Приятненько! Пойду дальше читать). Большое спасибо за информативную статью.  
Marina_Ve 05 ноября 2018
Спасибо за пост! Интересно, а кто-нибудь уже находил косметику с гидролизатами глюкоманнана?
Frankie_Stein 02 декабря 2018
Лена, спасибо за познавательную и полезную статью!
Тоже заметила, что в последнее время в европейской косметике кпопадаются про и пребиотики.
Плеяна использует вредные консерванты везде в своих продуктах, они есть и в их энзимном пилинге. Но мне он так нравится, что не могу от него отказаться.
Itsmeagain 10 апреля 2019
Огромное спасибо за такой ликбез! Я совсем недавно открыла для себя пробиотики, приятно поразилась результату. Но вот непонятен такой момент: насколько реально сочетать в уходе кислоты и лизаты бактерий, раз они являются антагонистами друг друга? Можно ли, например. применить кислотный тоник, а поверх крем с лизатами? Без салицилки и гликольки жизни не представляю, но и без пробиотиков теперь тоже :) как жить?
У нас в комментариях не обсуждают внешность автора и не публикуют ссылки на сторонние ресурсы.
Интересные посты из блога