0
4716

Подведение итогов конференции Косметисты №2

Добрый день!

Настало время поста, в котором мы ответим на ваши вопросы и расскажем о планируемых нами нововведениях и изменениях.

Нам приятно, что есть авторы, которые позитивно оценили нововведения: возможность удалять комментарии, единую систему связи с администрацией, возможность удалить из ленты посты, предоставленные на тестирование. Мы рады были прочесть ваши отклики. Продолжим и далее работать над улучшением сообщества и прислушиваться к вашему мнению.

Все вопросы с прошедшей конференции мы сгруппировали по темам, чтобы дать подробные ответы.

Реорганизация правил

о ней спрашивали:  Melamori  Mac_Cecht  Rhona  shoovi  angry_tigra

Доработка правил
Сейчас мы пересматриваем правила, чтобы сделать их более лаконичными и понятными. В связи с этим может иметь место некоторая несогласованность наших действий. Пожалуйста, наберитесь терпения. Заранее приносим извинения и надеемся на понимание. Чуть подробнее о правилах:
  • правило 2 (Сроки тестирования)
    тревожит многих пользователей, на данный момент мы ищем краткую и понятную формулировку, которая смогла бы стать удобной для всех;
  • правило 11 (Медицинская информация)
    часто вызывает сложности у нас и авторов. В данный момент мы пытаемся создать единый подход к мед. информации, который бы позволил адекватно оценивать посты всех пользователей.

“Новые странные” правила
Публикация только горизонтальных фото — подобного правила не существовало и не существует. Мы принесли извинения всем, кто был неверно проинформирован на этот счет. Однако, по статистике посты с горизонтальными заглавными фотографиями просматривают чаще, чем с вертикальными и в случае, если вы хотите сделать ваш пост более привлекательным, мы можем порекомендовать делать их такими.

Отзывы и предложения по новым функциям

возникли у пользователей:  Feta  M53  Kelen  wonder_woman_kgd  Lidvana  DarySummers  angry_tigra  slastenka  Sorelle  Irina1988  Mazlik  Violetty

В прошлом посте мы уже поделились статистикой использования нововведений и хотели бы сказать об этом более подробно.

Удаление комментариев авторами
Эта функция вызвала волну критики от авторов. Развеем сомнения в злоупотреблении этой функцией — воспользуемся статистикой. С начала введения функционала до сегодняшнего дня (15.08 — 17.10):
  • написано 35 768 комментариев;
  • из них удалено пользователями всего 68 комментариев (0,2% от общего числа);
  • в 80% случаев комментарии, удаленные авторами, были бы удалены и администрацией из-за нарушения правил;
  • часть удаленных авторами комментариев содержала оценочные суждения, которые не запрещены — но содержали негативные высказывания, без какого-либо конструктива.

На данный момент статистика показывает, что самостоятельное удаление комментариев авторами — рациональный и нужный механизм. При этом допускаем, что в будущем такой инструмент перестанет быть нужным — тогда мы пересмотрим его механику.

Запрет комментирования автором поста
Некоторые пользователи недовольны наличием такого права у авторов, многие еще не поняли как именно относятся к запрету комментирования. Снова обратимся к цифрам, чтобы понять масштаб использования данной функции. За время существования механизма:
  • опубликовано 1196 постов;
  • полный запрет комментирования был у двух рекламных постов (к которым комментарии почти всегда были запрещены);
  • разрешено комментирование только авторам в 13 постах (один из которых пост-конференция);
  • разрешено комментирование только друзьям в одном посте;
  • итого, ограничение комментариев действует в 1,3% от общего числа постов;
  • в комментариях авторы признались, что иногда отмечают эту функцию случайно и потом исправляют неточность.

Подобное соотношение цифр говорит о том, что запретом комментариев не злоупотребляют. Пользователи с аккаунтом автора могли заметить новые ограничения только в одном посте за все время с начала введения функции. Пользователям с аккаунтом читателя комментарии запрещали в основном те авторы, кто имел негативный опыт общения с ними — из чего мы делаем вывод, что функцию используют те, кому она была действительно необходима, а негативный эффект для сообщества минимален.

Для усовершенствования данных механизмов нам предлагали:

Объяснение причины автором
когда он блокирует пользователя или запрещает ему комментирование.
Нам жаль, что иногда между пользователями возникает непонимание. Иногда даже кажется, что причин для этого нет. Тем не менее, мы считаем, что авторы вправе ограничивать доступ к комментированию своих постов по собственному желанию без объяснений.

Возможность скрывать из ленты посты с ограничением комментирования
Выше в наших ответах мы указывали, что пост, где авторам ограничено комментирование на Косметисте всего один. На данный момент нам не кажется это проблемой. Если таких постов станет больше — мы обязательно рассмотрим возможность введения этой функции.

Качество публикаций

беспокоит:  Melamori  M53  wonder_woman_kgd  Feta  Kelen  oriVmode  Rhona  Vera0305  Hediye13  Greyglasses  Kaliakra  MissDanger

Неоднократно в комментариях всплывала тема качества постов и свотчей в них.
Мы обещали вести работу с авторами, склонными делать свотчи плохого качества — и ведем ее. Возможно, результаты видны не сразу — однако по объективной статистике таких постов стало меньше. Бьюти-блогинг начинался много лет назад как увлечение не из дешевых. Чтобы делать качественные снимки, нужен был хороший фотоаппарат и умение им пользоваться. Сейчас смартфоны с каждым годом приобретают все более усовершенствованные камеры, что открывает куда большие возможности для написания отзывов. Многие пользователи, которые делают фото для постов с помощью телефона, со временем совершенствуются — будьте терпеливы к ним. Мы, со своей стороны, стараемся передать таким пользователям наши ценности, в частности любовь к красивым и информативным фотографиям, и будем рады, если остальные участники сообщества также внесут свой вклад в это.

Кнопка для жалобы на плохой пост
Многократно встречалось предложение сделать кнопку “это некачественный пост”.
Возможно, здесь вопрос в недостаточной информированности пользователей. На самом деле такая кнопка есть — в виде восклицательного знака под постом. Вы можете в любой момент нажать ее и отправить жалобу с пометкой “Некачественный пост (фото, форматы, описания)”. Администрация проверяет посты с жалобами в первую очередь.

Обязательная премодерация
Премодерация не поможет поднять качество постов в том смысле, как это видится комментаторам. Она призвана помочь новичкам с соблюдением правил и проверкой поста на типичные ошибки. Качество постов — это не просто соблюдение правил, это еще эстетика, интересный рассказ, вдохновение автора и множество других мелочей. Это процесс постепенного обучения, который проходил каждый новичок, который сейчас считает себя опытным бьюти-блогером. Невозможно добиться улучшения качества постов, просто обязав всех отправлять посты на премодерацию.

Мы считаем каждого автора взрослой и состоявшейся личностью, способной анализировать собственные поступки и попросить помощи, когда она ему нужна. Обратиться к нам заранее или по факту написания поста — личный выбор каждого автора, и мы хотели бы оставить им этот выбор.

Мы можем пересмотреть нашу позицию в случае, если качество постов достигнет критической отметки. Но мы наблюдаем небольшой позитивный сдвиг за последние пару месяцев и потому продолжаем работу с авторами, ожидая дальнейших событий.

Постобработка фото
Мы действительно просим заменить заглавное фото, если оно носит следы серьезной обработки в фоторедакторах и руководствуемся очень простой идеей — заглавное фото — это не только картинка для привлечения внимания, но и краткое содержание поста, где читатель должен сразу и четко понимать — о каких продуктах будет пост.

Продукты на заглавном фото
На данный момент мы просим заменить фотографии, если на них изображено много предметов, отвлекающих от сути поста или наоборот — не хватает того, что заявлено в обзоре. Однако мы не хотим делать эту рекомендацию правилом, так как она может ограничивать творческие проявления авторов при создании поста.

О “статусе сайта”
В теме про качество фото встречаются упоминания о возвращении “прежнего” статуса сайта, когда Косметиста была гораздо более закрытым сообществом. Мир меняется, и пользователи хотят не просто читать материал, но и комментировать его — или делиться своим собственным контентом. Возврат к полностью закрытому сообществу с “драконовской” входной модерацией (когда пройти ее могли в основном профессионалы) не видится нам целесообразным. Многие новички прогрессируют на глазах — и это здорово!

Новые функции, предложения и вопросы

направили нам:  Vera0305  Parfumistika  DarySummers  Rhona  shoovi  MissDanger  Violetty  eueu  Lidvana  Rhona

Телеграм и Инстаграм
В данный момент в профиле нет возможности указывать телеграм-каналы, но мы добавим её в ближайшее время. Также есть просьба о вставке публикаций из профиля Инстаграма — рассмотрим введение этой функции, если будет техническая возможность.

Случайное дублирование комментариев
Бывает, что комментарии дублируются по техническим причинам. Мы введем механизм, который не позволит оставить несколько одинаковых комментариев — это должно решить проблему.

Сообщества
Несколько вопросов поступило с предложениями об изменении формата “Библиотека красоты” и создании раздела для обсуждений в свободной форме. В данный момент мы принимаем предложения о развитии для всех сообществ и их форматов. Однако пересмотр требует времени, анализа и оценки возможных изменений — надеемся на ваше терпение и рады сообщить, что по формированию всех сообществ уже ведется внутренняя работа. Мы также рассматриваем возможность введения формата для более живых и неформальных публикаций.

Мобильное приложение
Мобильное приложение разрабатывается, и мы будем рады озвучить более конкретные сроки по его выпуску, как только они станут известны. Мы и сами очень хотим выпустить подобное приложение, чтобы пользователям как можно меньше приходилось расставаться с Косметистой :)

Ограничения в личных сообщениях
В течение октября мы планируем дать возможность пользователям-читателям писать личные сообщения. Об условиях использования этой функции читателями мы расскажем позже. Также будет увеличен лимит пользователей, которых можно присоединить к переписке.

Обзоры на бьюти-боксы
Мы не считаем бьюти-бокс самостоятельным продуктом. Кроме того, читатели вашего обзора чаще всего уже не смогут приобрести такой же бьюти-бокс. Складывается ситуация, когда продукт сам по себе не существует и не находится в свободной продаже. Читателям предлагается “попытать счастья” со следующим выпуском коробки, при том, что никаких гарантий не существует. Сложно считать подобные посты чем-то, кроме рекламы. Однако вы всегда можете написать обзоры на продукты из бьюти-бокса, без упоминания распространяющей его компании.

Отсутствие форматов в блогах
Блогеры значительно менее скованы форматами, чем пользователи, пишущие в обычные сообщества. Это — основная привилегия, которую получает автор блога. Это звание выдается как знак нашего признания заслуг автора — не будем забывать, что до этого он написал множество прекрасных постов с полным следованием форматам и правилам, которые были высоко оценены сообществом. Уверены, у любого из этих авторов можно уточнить все интересующее в комментариях или личных сообщениях.

Обязательное обоснование для минуса
На заре развития Косметисты минусы ставились свободно. Автор минуса был неизвестен, было неизвестно, почему он решил “заминусовать” публикацию, и подобная анонимность приводила к печальным последствиям — появились организованные группы авторов, согласовано минусовавшие неугодные им посты без какой-либо конструктивной причины. Поэтому мы ввели механизм обоснования минусов — для того, чтобы автор понимал, в чем дело и мог учитывать это в дальнейшем, а тот, кто оценивает пост, смог выдать не просто реакцию, но мог бы помочь автору в его развитии. Проще не поставить плюс, чем поставить минус — рейтинг поста по-прежнему отражает его полезность и оценку пользователей.

Обратная связь

Отсутствие обратной связи
Нам жаль, что мы не ответили на письмо  Kirka, написанное во время проведения предыдущей конференции. Нагрузка была высока, но это нас не оправдывает. Мы ответили Ханне лично и еще раз приносим извинения за произошедшее. Также хотим попросить всех: если остался нерешенный вопрос, на который не был дан ответ — пожалуйста, напишите нам об этом через систему связи с администрацией. Мы обязательно постараемся вам помочь.

Медленная реакция администрации
Вопрос  Nika_Ivolga касался недавно заблокированного пользователя, успевшего прославиться своими довольно провокационными высказываниями. Безусловно, мы стараемся вовремя выявлять и останавливать таких пользователей. Однако часто мы стоим перед выбором: заблокировать пользователя превентивно, даже если нарушение не было фатальным, или же дать предупреждение и шанс исправиться. Чаще всего мы выбираем предупреждения как инструмент воздействия, а не наказания, в большинстве случаев рассчитывая на то, что автор в состоянии учесть ошибку.

Тем не менее, мы уже анонсировали новую систему автоматических блокировок и рассчитываем, что она будет более гибкой. Не забывайте сообщать о любых комментариях, нарушающих правила, через систему жалоб — это значительно ускорит нашу реакцию и поможет нам быстрее решать проблемы с такими пользователями.

В завершение мы хотели бы поблагодарить каждого участника Конференции за ваши вопросы и предложения — мы их все записали и активно обсуждаем. Спасибо всем, кто участвовал — ваши идеи позволяют нам расти и стремиться к лучшему, а ваше неравнодушие к атмосфере сообщества вдохновляет. Мы стремимся к тому, чтобы все участники сообщества чувствовали себя комфортно.

Пожалуйста, не забывайте: сообщество — это не только администрация, это и каждый его участник. Относитесь вежливо к новичками — не критикуйте, а старайтесь помочь. Все когда-то пришли сюда в первый раз, и взаимная поддержка для многих стала началом новой дружбы. Будьте доброжелательны друг к другу, ведь Всеобщая Красота — наша основная цель.

Остается напомнить, в скором времени вас ждёт пост с рассказом о технических нововведениях.
На этом всё, увидимся снова на следующей конференции.

Будьте прекрасны всегда и в любой ситуации!
Ваша Косметиста.
0 комментариев